Skin ADV
Sabato 23 Novembre 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





12 Marzo 2014, 08.56

BLOG. La cucina di stagione

Tagliolini ai carciofi, spuma di carbonara e Fatulì

di Claudia Bonera
Un tocco di fantasia per questo primo piatto di tagliolini preparato da Claudia Bonera e condito con scagliette finissime di Fatulì, per una presentazione elegante

Tagliolini ai carciofi, spuma di carbonara e Fatulì

Invitare a pranzo a casa tua uno chef è senz'ombra di dubbio un'esperienza unica e indimenticabile. E' successo ieri a me di cucinare con lui fianco a fianco, con grembiuli lunghi quasi fino ai pieni, dividendoci la ricetta e le preparazioni di base esattamente a metà, ascoltando i suoi consigli e ammirando la sua maestria e velocità nel tagliare i carciofi senza neanche guardare.

Abbiamo riso e ci siamo  raccontati, abbiamo assaggiato del buon vino ascoltando musica jazz, apparecchiato di tutto punto la tavola per poi sederci comodamente a degustare quanto cucinato. La ricetta è la sua, di Aldo, leggermente modificata, adattandola ai miei gusti personali ed al mio "imbarazzo" per i salumi e la carne in genere.

Il gusto particolare ed unico del bacon è stato sostituito dal sale affumicato e da quel sapore inequivocabile e speciale del Fatulì della Val Saviore, presidio Slow Food. E' un caprino molto particolare e raro, realizzato ancora da alcuni casari con il latte crudo proveniente da una razza originaria di capre bionde dell'Adamello, con note chiaramente affumicate e dal gusto spiccante di erba e frutta secca.

Tagliolini all'uovo con spuma alla carbonara sifonata, carciofi croccanti spadellati e Fatulì affettato a scaglie sottilissime, il primo piatto elegante, particolare e buonissimo di questa giornata indimenticabile.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di tagliolini freschi all'uovo
6 carciofi
250 gr di panna da cucina
200 gr di Fatulì
50 gr di grana grattugiato
40 gr di tuorlo
1 limone
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale affumicato
sifone
capsule per sifone
 
Per la spuma: fate bollire la panna con poco sale affumicato. Lasciate raffreddare leggermente, unite il grana grattugiato ed i tuorli, mescolando energicamente. Rimettete sul fuoco e, sempre mescolando, portate a 75°, regolate ancora di sale e pepe, lasciate intiepidire, passate al setaccio e versate nel sifone.

Posizionate la capsula, sbattete e tenete da parte. Pulite i carciofi, mano a mano che li tagliate sottilmente, buttateli in una ciotola piena di acqua e succo di limone.

Mettete l'acqua sul gas per i tagliolini ed il sifone a bagnomaria per mantenere la spuma tiepida. In una padella rosolate lo spicchio d'aglio in olio evo, unite i carciofi scolati, fate saltare per quale istante unendo un paio di cucchiai di acqua della pasta. 

Lessate i tagliolini per pochi minuti, versateli nella padella con i carciofi e fate insaporite. In un piatto fondo mettete la spuma alla carbonara, i tagliolini a nido, i carciofi croccanti ed una abbondante grattugiata di Fatulì. Servite immediatamente.

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
 
 
 
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
09/03/2014 09:40
Un budino di carciofi su sbrisolona salata Uno sformato preparato da Claudia Bonera con una base di carciofi e contorno di altri ortaggi tipici di questa stagione, con consiglio di abbinamento a uno Cahrdonnay di Borgogna

13/07/2014 08:30
Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

27/02/2014 09:53
Guazzetto di moscardini e polentina bianca Un'ingegnosa ricetta di Claudia Bonera creata con fantasia dopo un corso su zuppe di pesce e sapori mediterranei tenuto dallo chef Beppe Maffioli del ristorante Carlo Magno

10/05/2014 09:44
Tagliatelle integrali con asparagi e vongole Claudia Bonera ci propone un primo piatto nel quale terra e mare si incontrano per dare vita a un fantastico mix di sapori, profumi, consistenze

03/05/2014 09:18
Lasagnette integrali alle zucchine e mazzancolle Un affettuoso primo piatto per la food blogger Claudia Bonera, che insieme al papà confeziona delle lasagne molto originali e appetitose



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier