Skin ADV
Domenica 24 Novembre 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





10 Maggio 2014, 09.44

BLOG. La cucina di stagione

Tagliatelle integrali con asparagi e vongole

di Claudia Bonera
Claudia Bonera ci propone un primo piatto nel quale terra e mare si incontrano per dare vita a un fantastico mix di sapori, profumi, consistenze

Tagliatelle integrali con asparagi e vongole

Terra e mare si incontrano in questo piatto, per dare vita ad un fantastico mix di sapori, profumi, consistenze. Un connubio particolare tra asparagi, tipici di questa stagione, vongole freschissime, e tagliatelle di farina integrale fatte a mano, utilizzando la pasta rimanente dalla preparazione delle mie lasagne.

Questi sono gli ingredienti caratteristici della mia cucina e della mia concezione di "piatto". L'importanza di conoscere le ricette tradizionali, tipiche e del nostro territorio, dalle lunghe cotture e da ingredienti apparentemente semplici. L'importanza di mantenere intatta la loro anima, modificandone la tecnica, l'estetica, trasformando le ricette storiche in piatti solo nostri.

In piatti che incontrino i nostri gusti personali, i nostri tempi sempre più concentrati da dedicare alla cucina, in piatti leggeri, unici e squisiti. Lavorare la farina integrale mi ha sempre intimorita, non chiedetemi per quale oscuro motivo o falsa convinzione, ma ho dovuto ricredermi. La farina Antiqua mi ha lasciata senza parole...
 
"Non esiste una buona o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace" (F. Adrià)


Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farina integrale Antiqua macinata a pietra
4 uova
500 gr di vongole freschissime 
12 grossi asparagi
2 spicchi d'aglio
5 gambi di prezzemolo
olio evo
peperoncino in polvere
sale, pepe 


Fate spurgare le vongole in abbondante acqua salata per qualche ora, cambiandola ogni tanto. Picchiettatele su un piano da lavoro dalla parte dell'apertura una ad una, nel caso uscisse sabbia, eliminatela. Sciacquatele nuovamente ed abbondantemente.

Preparate la pasta lavorando la farina Antiqua con 2 pizzichi di sale e le uova. Avvolgetela in telo bianco infarinato e lasciate riposare per 30 minuti. Tirate la sfoglia più volte fino ad arrivare allo spesso desiderato. Inserite la sfoglia nell'apposito inserto ben infarinato, ottenendo così le tagliatelle.

Disponetele mano a mano ben distanziate tra loro su un piano infarinato, muovendole ogni tanto per non farle attaccare. In una pentola capiente unta con un filo d'olio e con 1 spicchio d'aglio e con i gambi di prezzemolo, fate aprire la vongole. Tenete alcune da parte con il guscio e sgusciate le altre. Filtrate il liquido rimanente e tenete da parte.

Eliminate con l'aiuto di un pelapatate, la parte terminale degli asparagi. Tagliateli ora verticalmente e sottilmente con la mandolina. In una padella rosolate in olio evo il restante spicchio d'aglio, unite un pizzico di peperoncino, e saltate gli asparagi per pochi minuti. Regolate di sale e pepe. Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata.

Unite le vongole agli asparagi, saltate il tutto, aggiungete la pasta scolata al dente, legate con l'acqua delle vongole filtrata. Servite immediatamente.

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra.


Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
25/06/2014 09:30
Tutti pazzi per gli Eclairs "Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

07/02/2014 10:10
'La cucina di stagione' della triumplina Claudia Bonera La 42enne di Villa Carcina tiene dallo scorso giugno un blog che sta riscuotendo un crescente successo, nel quale sono confluite la sua passione per la cucina, la scrittura, la fotografia e che potrebbe diventare più di una semplice passione

24/04/2014 09:30
Gnocchi di pane nero, crema di broccoli e acciughe Un piatto semplice semplice assemblato con pochi ingredienti, tornato a comporsi con fantasia direttamente dall'infanzia della food blogger Claudia Bonera

03/03/2014 09:26
Frittelle di farina di castagno e salsa al mango Una fantasiossa ricetta di Carnevale arriva direttamente dalla cucina di Villa Carcina della food blogger Claudia Bonera, che sa reinterpretare una tradizionale ricetta

19/04/2014 09:03
Dacquoise alla crema di cioccolato e nocciole caramellate La quasi totalizzante passione di Claudia Bonera per i dolci francesi si materializza ora in questa ricetta con base di biscotto e ripieno di cioccolato originaria della cittadina di Dax



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier