Skin ADV
Venerdì 26 Aprile 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





19 Aprile 2014, 09.03

BLOG. La cucina di stagione

Dacquoise alla crema di cioccolato e nocciole caramellate

di Claudia Bonera
La quasi totalizzante passione di Claudia Bonera per i dolci francesi si materializza ora in questa ricetta con base di biscotto e ripieno di cioccolato originaria della cittadina di Dax

Ormai conoscete tutti la mia passione smisurata per i dolci francesi, passione totalizzante, che mi ha spinta ad aprire qui sul blog una sessione completamente dedicata a loro.

Ammettiamolo, i francesi sanno il fatto loro quando si parla di dessert, così ricchi, così burrosi, così esteticamente raffinati e très chic. Basta pensare a macarons, eclairs, tarte tatin, clafoutis o alla celebre tarte au citron. I soli nome evocano al palato una dolcezza sofisticata ed appagante. Il dacquoise è un dessert torta di noci, mandorle o nocciole con strati di meringa e panna montata.

Prende il nome dalla forma femminile della parola francese dacquoise, che significa "di Dax", una cittadina nel sud-ovest della Francia. E' una base biscotto leggerissima e raffinata, resa consistente dall'utilizzo di farina di nocciole, che si presta a sostituire il pan di Spagna per realizzare zuccotti, semifreddi, charlotte e dolci al cucchiaio da leccarsi i baffi, oppure "semplicemente" in dischi spessi, farcita con crema al cioccolato fondente e decorata con caramello alle nocciole, per renderla ulteriormente irresistibile...


Ingredienti per 5-6 persone
Per la dacquoise
100 gr di farina di nocciole
6 albumi
175 gr di zucchero semolato
 

Per la crema al cioccolato
3 tuorli
50 gr di cioccolato fondente
30 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
150 ml di latte intero
150 ml di panna liquida

Per la panna montata
150 ml di panna liquida
1 cucchiaio di mascarpone
1 cucchiaio di zucchero

Per le nocciole al caramello
2 cucchiai di nocciole tostate
50 gr di zucchero semolato


Fate scaldare il forno a 150°. Montate a neve ben ferma gli albumi. Unite 50 gr di di zucchero e continuate a mescolare finchè otterrete un composto lucido. Unite delicatamente il resto dello zucchero con un cucchiaio. Quindi aggiungete la farina di nocciole. Stendete 3 dischi di meringa su due teglie con l'aiuto di una tasca da pasticceria.

Cuocete per circa 1 ora. Spegnete il forno e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre i dischi. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina fino a quando non otterrete un composto chiaro o spumoso. Portate a ebollizione la panna con il latte e versatela sul composto. Rimettetelo sul fuoco e fate scaldare a fuoco medio mescolando continuamente.

Quando incomincia a bollire, abbassate la fiamma e cuocete molto dolcemente per 1-2 minuti. Unite a questo punto il cioccolato ridotto in scaglie e lasciate sciogliere, sempre mescolando.

Versate la crema in una ciotola e lasciate raffreddare. Mescolate la panna con il mascarpone e lo zucchero e montate. Fate un caramello con lo zucchero, versatelo sulle nocciole tostate posate sul piano di lavoro di marmo. Componete il dolce alternando dischi di dacquoise, crema al cioccolato e panna montata. Decorate la superficie con panna e croccante spezzettato.

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
31/03/2014 09:25
Foglie di strudel con lamponi Un fresco tocco di fantasia nel dolce preparato stavolta da Claudia Bonera, che costruisce una variante dello strudel con lamponi, crema di vaniglia e puré di pesche

25/06/2014 09:30
Tutti pazzi per gli Eclairs "Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

07/02/2014 10:10
'La cucina di stagione' della triumplina Claudia Bonera La 42enne di Villa Carcina tiene dallo scorso giugno un blog che sta riscuotendo un crescente successo, nel quale sono confluite la sua passione per la cucina, la scrittura, la fotografia e che potrebbe diventare più di una semplice passione

10/05/2014 09:44
Tagliatelle integrali con asparagi e vongole Claudia Bonera ci propone un primo piatto nel quale terra e mare si incontrano per dare vita a un fantastico mix di sapori, profumi, consistenze

24/04/2014 09:30
Gnocchi di pane nero, crema di broccoli e acciughe Un piatto semplice semplice assemblato con pochi ingredienti, tornato a comporsi con fantasia direttamente dall'infanzia della food blogger Claudia Bonera



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier