Skin ADV
Mercoledì 24 Luglio 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





31 Marzo 2014, 09.25

BLOG. La cucina di stagione

Foglie di strudel con lamponi

di Claudia Bonera
Un fresco tocco di fantasia nel dolce preparato stavolta da Claudia Bonera, che costruisce una variante dello strudel con lamponi, crema di vaniglia e puré di pesche

Foglie di strudel con lamponi, crema alla vaniglia e puré di pesche

Adoro le giornate come questa. Sveglia prestissimo, corsa verso il liceo sfrecciando tra il traffico e gli automobilisti impazienti anche di sabato, e colazione con le "mamme amiche" dei compagni di classe di mia figlia.

E' un rito, un piacere irrinunciabile dei giorni prefestivi, quando si ha la calma necessaria per sedersi comodamente al bar a chiacchierare, senza aver l'assillo di correre al lavoro. Oggi siamo andate tutte insieme appassionatamente al mercato, complice questa giornata soleggiata di primavera, dall'aria profumata e frizzantina. Bancarelle di ogni genere, materie prime da toccare, annusare, assaggiare, provenienti da ogni parte dell'Italia, da portare a casa, gelosamente rinchiuse in borse di juta, che ad ogni angolo diventano sempre più pensanti.

L'orologio segna clamorosamente le 12:00, a malincuore ci tocca scappare, dandoci appuntamento alla prossima settimana, ma con la voglia, l'emozione di infilarmi il grembiule e preparare il dolce che mette tutti d'accordo. Una millefoglie di pasta caramellata con crema alla vaniglia e lamponi freschissimi appena acquistati al mercato, servito con una purea di pesche sciroppate, menta fresca e salsa di lamponi. Una meraviglia.....

"Nessun giorno è uguale all'altro, ogni mattina porta con sè un particolare miracolo, il proprio momento magico, nel quale i vecchi universi vengono distrutti e si creano nuove stelle". P. Coelho

Ingredienti per 4 persone:                               

Foglie di strudel:
300 gr di pasta sfoglia
40 gr di zucchero a velo

Crema alla vaniglia:
150 ml di latte
100 ml di panna
1 baccello di vaniglia
1 limone
2 tuorli d'uovo
60 gr di zucchero semolato
30 gr di farina 00
1 pizzico di sale

Per la decorazione:
150 gr di pesche sciroppate  
50 gr di zucchero a velo
200 gr di lamponi                         
foglie di menta
zucchero a velo   


Stendete la pasta sfoglia a rettangolo di 2 mm di spessore. Mettete la sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno e ricoprite con un'altro foglio di carta. Appoggiateci sopra una teglia e cuocete in forno per 10 minuti. Togliete la teglia superiore e la carta, la pasta dev'essere tutta di un bel colore giallo oro.

Tagliate la pasta cotta in 12 basi e spolverizzatele con la metà dello zucchero a velo, caramellate sotto il grill per pochi secondi, giratele e ripetete l'operazione. Per la crema alla vaniglia, portate ad ebollizione 100 ml di latte e la panna con il baccello di vaniglia inciso longitudinalmente, la scorza del limone ed un pizzichino di sale.

Mescolate in una ciotola di rimanenti 50 ml di latte con i tuorli d'uovo, lo zucchero e la farina. Togliete il baccello di vaniglia dal latte e panna e raschiate la polpa. Incorporate questo liquido bollente sul composto di uova, riversate nella pentola e fate bollire per 2-3 minuti continuando a mescolare con una frusta. Frullate le pesche sciroppate con lo zucchero a velo e tenete da parte.

Disponete sul piatto la purea di pesche e la salsa di lamponi ottenuta, cuocendo una manciata di lamponi con 2 cucchiai di zucchero a velo, passando poi il tutto al setaccio, ricoprite con la crema alla vaniglia, i lamponi freschi, un'altra base di sfoglia. Spolverizzate con lo zucchero a velo e guarnite con foglie di menta ed il baccello di vaniglia.

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
20/03/2014 09:26
Strudel alle patate con frutti di mare Partendo dall'originale ricetta tirolese ecco una variante salata del famoso strudel realizzata come sempre dalla food blogger di Villa Carcina

19/04/2014 09:03
Dacquoise alla crema di cioccolato e nocciole caramellate La quasi totalizzante passione di Claudia Bonera per i dolci francesi si materializza ora in questa ricetta con base di biscotto e ripieno di cioccolato originaria della cittadina di Dax

25/06/2014 09:30
Tutti pazzi per gli Eclairs "Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

07/02/2014 10:10
'La cucina di stagione' della triumplina Claudia Bonera La 42enne di Villa Carcina tiene dallo scorso giugno un blog che sta riscuotendo un crescente successo, nel quale sono confluite la sua passione per la cucina, la scrittura, la fotografia e che potrebbe diventare più di una semplice passione

10/05/2014 09:44
Tagliatelle integrali con asparagi e vongole Claudia Bonera ci propone un primo piatto nel quale terra e mare si incontrano per dare vita a un fantastico mix di sapori, profumi, consistenze



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier