Un fresco tocco di fantasia nel dolce preparato stavolta da Claudia Bonera, che costruisce una variante dello strudel con lamponi, crema di vaniglia e puré di pesche
Adoro le giornate come questa. Sveglia prestissimo, corsa verso il liceo sfrecciando tra il traffico e gli automobilisti impazienti anche di sabato, e colazione con le "mamme amiche" dei compagni di classe di mia figlia.
E' un rito, un piacere irrinunciabile dei giorni prefestivi, quando si ha la calma necessaria per sedersi comodamente al bar a chiacchierare, senza aver l'assillo di correre al lavoro. Oggi siamo andate tutte insieme appassionatamente al mercato, complice questa giornata soleggiata di primavera, dall'aria profumata e frizzantina. Bancarelle di ogni genere, materie prime da toccare, annusare, assaggiare, provenienti da ogni parte dell'Italia, da portare a casa, gelosamente rinchiuse in borse di juta, che ad ogni angolo diventano sempre più pensanti.
L'orologio segna clamorosamente le 12:00, a malincuore ci tocca scappare, dandoci appuntamento alla prossima settimana, ma con la voglia, l'emozione di infilarmi il grembiule e preparare il dolce che mette tutti d'accordo. Una millefoglie di pasta caramellata con crema alla vaniglia e lamponi freschissimi appena acquistati al mercato, servito con una purea di pesche sciroppate, menta fresca e salsa di lamponi. Una meraviglia.....
"Nessun giorno è uguale all'altro, ogni mattina porta con sè un particolare miracolo, il proprio momento magico, nel quale i vecchi universi vengono distrutti e si creano nuove stelle". P. Coelho
Ingredienti per 4 persone:
Foglie di strudel: 300 gr di pasta sfoglia
40 gr di zucchero a velo
Crema alla vaniglia:
150 ml di latte
100 ml di panna
1 baccello di vaniglia
1 limone
2 tuorli d'uovo
60 gr di zucchero semolato
30 gr di farina 00
1 pizzico di sale
Per la decorazione: 150 gr di pesche sciroppate
50 gr di zucchero a velo
200 gr di lamponi
foglie di menta
zucchero a velo
Stendete la pasta sfoglia a rettangolo di 2 mm di spessore. Mettete la sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno e ricoprite con un'altro foglio di carta. Appoggiateci sopra una teglia e cuocete in forno per 10 minuti. Togliete la teglia superiore e la carta, la pasta dev'essere tutta di un bel colore giallo oro.
Tagliate la pasta cotta in 12 basi e spolverizzatele con la metà dello zucchero a velo, caramellate sotto il grill per pochi secondi, giratele e ripetete l'operazione. Per la crema alla vaniglia, portate ad ebollizione 100 ml di latte e la panna con il baccello di vaniglia inciso longitudinalmente, la scorza del limone ed un pizzichino di sale.
Mescolate in una ciotola di rimanenti 50 ml di latte con i tuorli d'uovo, lo zucchero e la farina. Togliete il baccello di vaniglia dal latte e panna e raschiate la polpa. Incorporate questo liquido bollente sul composto di uova, riversate nella pentola e fate bollire per 2-3 minuti continuando a mescolare con una frusta. Frullate le pesche sciroppate con lo zucchero a velo e tenete da parte.
Disponete sul piatto la purea di pesche e la salsa di lamponi ottenuta, cuocendo una manciata di lamponi con 2 cucchiai di zucchero a velo, passando poi il tutto al setaccio, ricoprite con la crema alla vaniglia, i lamponi freschi, un'altra base di sfoglia. Spolverizzate con lo zucchero a velo e guarnite con foglie di menta ed il baccello di vaniglia.
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