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09 Gennaio 2015, 07.50

BLOG La cucina di stagione

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

di Claudia Bonera
Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

Inutile e superfluo fare bilanci sull'anno appena terminato, inutile paragonarlo ai precedenti, inutile partire prevenuti o malinconici in questo 2015. Ogni anno, nel bene o nel male, è prezioso e da ricordare.
Ogni anno è composto inevitabilmente da periodi favorevoli, spensierati, di gioie assolute, ma altrettanto di pensieri e momenti meno allegri. In ognuno di noi dobbiamo trovare la forza di trasformare questi momenti in energia positiva.
La vita va avanti inesorabilmente e sono convinta che il meglio, nonostante tutto, ci stia sempre davanti. A qualsiasi età...

"La felicità non è avere quello che si desidera, ma desiderare quello che si ha". O. Wilde

Ingredienti per 4 persone:

Per i paccheri farciti:

    12 paccheri di Gragnano
    500 gr di funghi porcini
    1 mazzetto di prezzemolo fresco
    2 spicchi di aglio
    4 fette di speck
    100 gr di Auricchio piccante
    olio evo
    sale, pepe


Per la crema di zucca:

    700 gr di zucca
    1 scalogno
    olio evo
    1 rametto di rosmarino
    sale, pepe

Per la crema di zucca:
avvolgete la fetta in carta stagnola.
Cuocetela in forno a 170° per un'oretta. Una volta raffreddata, prelevate la polpa con l'aiuto di un cucchiaio.

In una padella stufate lo scalogno in olio evo, unite la polpa di zucca e qualche ago di rosmarino,  e lasciate insaporire per 10-15 minuti, aggiungendo, nel caso si asciugasse troppo, acqua.

Versate la polpa in un mixer e frullate.
Tenete da parte.

Per i paccheri farciti: in una padella soffriggete gli spicchi d'aglio con il prezzemolo tritati in olio evo.
Unite i funghi porcini tagliati a cubetti, fate rosolare e regolate di sale e pepe.

Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata i paccheri, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per per farli appiccicare al fondo della pentola.

Tritate i funghi grossolanamente ed il provolone piccante a piccoli cubetti.
Mescolateli insieme e farcite i paccheri con questo ripieno.
Sistemate 3 paccheri farciti avvolti da una fetta di speck su una teglia ricoperta di carta da forno.

Gratinate per 5 minuti in forno preriscaldato a 170° fino a quando il provolone si sarà sciolto e lo speck diventato croccante.
In un piatto fondo, versate un mestolino di crema di zucca, adagiate al centro i paccheri gratinati, ed un filo di olio evo.
Servite immediatamente.

Claudia Bonera in "La cucina di stagione"


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