Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca
di Claudia Bonera
Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso
Inutile e superfluo fare bilanci sull'anno appena terminato, inutile paragonarlo ai precedenti, inutile partire prevenuti o malinconici in questo 2015. Ogni anno, nel bene o nel male, è prezioso e da ricordare.
Ogni anno è composto inevitabilmente da periodi favorevoli, spensierati, di gioie assolute, ma altrettanto di pensieri e momenti meno allegri. In ognuno di noi dobbiamo trovare la forza di trasformare questi momenti in energia positiva.
La vita va avanti inesorabilmente e sono convinta che il meglio, nonostante tutto, ci stia sempre davanti. A qualsiasi età...
"La felicità non è avere quello che si desidera, ma desiderare quello che si ha". O. Wilde
Ingredienti per 4 persone:
Per i paccheri farciti:
12 paccheri di Gragnano
500 gr di funghi porcini
1 mazzetto di prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
4 fette di speck
100 gr di Auricchio piccante
olio evo
sale, pepe
Per la crema di zucca:
700 gr di zucca
1 scalogno
olio evo
1 rametto di rosmarino
sale, pepe
Per la crema di zucca: avvolgete la fetta in carta stagnola.
Cuocetela in forno a 170° per un'oretta. Una volta raffreddata, prelevate la polpa con l'aiuto di un cucchiaio.
In una padella stufate lo scalogno in olio evo, unite la polpa di zucca e qualche ago di rosmarino, e lasciate insaporire per 10-15 minuti, aggiungendo, nel caso si asciugasse troppo, acqua.
Versate la polpa in un mixer e frullate.
Tenete da parte.
Per i paccheri farciti: in una padella soffriggete gli spicchi d'aglio con il prezzemolo tritati in olio evo.
Unite i funghi porcini tagliati a cubetti, fate rosolare e regolate di sale e pepe.
Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata i paccheri, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per per farli appiccicare al fondo della pentola.
Tritate i funghi grossolanamente ed il provolone piccante a piccoli cubetti.
Mescolateli insieme e farcite i paccheri con questo ripieno.
Sistemate 3 paccheri farciti avvolti da una fetta di speck su una teglia ricoperta di carta da forno.
Gratinate per 5 minuti in forno preriscaldato a 170° fino a quando il provolone si sarà sciolto e lo speck diventato croccante.
In un piatto fondo, versate un mestolino di crema di zucca, adagiate al centro i paccheri gratinati, ed un filo di olio evo.
Servite immediatamente.
Claudia Bonera in "La cucina di stagione"