Skin ADV
Giovedì 21 Novembre 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





24 Settembre 2014, 11.52

La cucina di stagione

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

di Claudia Bonera
E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

Non sono mai stata una mamma chioccia, tutt'altro, ma il pensiero di saperla seduta in classe e non a spasso con le amiche del cuore mi rasserena.
La spensieratezza estiva, fatta di lunghe dormite e di ghiaccioli al tamarindo, è per me un ricordo talmente lontano, difficile da posizionare nel tempo, una magia legata al periodo dell'infanzia e dell'adolescenza.

Pur avendo lavorato praticamente tutta l'estate, le mie giornate erano comunque scandite da ritmi rallentati, da cene ad orari impossibili e passeggiate fino a notte inoltrata.
Da questa settimana i conti con la realtà, gli impegni, le scadenze e la quotidianità sono d'obbligo, e così, con grembiule ben stretto in vita, ricominciano le mie pubblicazioni.

Il risotto non poteva mancare in queste serate quasi autunnali.
Un piatto goloso goloso per tutti, morbido, cremoso e profumato, il piatto che scatena quel riflesso condizionato chiamato: acquolina in bocca!


"Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare". Dal film Ratatouille -Pixar.

Ingredienti per 4 persone:

Per il risotto:
    320 gr di riso Carnaroli
    1 piccola cipolla
    brodo vegetale
    1/2 bicchiere di vino bianco
    grana grattugiato
    1 noce di burro
    olio evo
    sale, pepe


Per il pesto di zucchine:
    2 zucchine medie
    1 spicchio di aglio
    20 gr di pinoli
    15 gr di basilico fresco
    olio evo
    sale


Per la decorazione:
    bottarga di muggine

Per il pesto di zucchine:
lessate le zucchine in acqua salata, lasciatele completamente raffreddare.
Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaio, eliminate la parte bianca.

In un mixer, unite le zucchine, lo spicchio d'aglio, i pinoli ed il basilico.
Frullate e poi unite a filo l'olio evo, fino a raggiungere la consistenza di una crema.
Tenete la parte.

Portate a bollore il brodo vegetale.
In una pentola soffriggete in poco  mezza cipolla, toglietela completamente appena prende colore, unite il riso, tostatelo, innaffiatelo con il vino e fate evaporare completamente.
Aggiungete un mestolino di brodo alla volta.
Quando mancano pochi minuti a fine cottura del riso, unite il pesto di zucchine e continuate ad amalgamare fino a completa cottura.

Mantecate con una noce di burro e grana grattugiato.
Servite immediatamente con bottarga fresca macinata nel centro.

Con questa ricetta partecipo al contest "I Magnifici6; il contest dell'anno" - categoria pesto - ideato dall'Associazione nazionale Città dell'Olio in collaborazione con AIFB.

Claudia Bonera in "La cucina di stagione".

Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
15/08/2014 12:00
Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

06/03/2014 09:30
Un mondo di spezie Un interessante post della food blogger Claudia Bonera che ci accompagna alla scoperta di alcune spezie, ingredienti insostituibili di molte ricette e con proprietà antiossidanti

05/07/2014 09:01
Tartare di tonno con zucchinette e fiori Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

15/06/2012 12:00
Margarina Condimento che sostituisce il burro in molte ricette. Generalmente vegetale con massa grassa di circa 80%.

22/09/2012 07:30
Arriva l'autunno Oggi alle 14.49 avverrà dal punto di vista astronomico il cambio di stagione fra estate e autunno, con il giorno con le ore di luce pari a quelle di buio.



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

21/05/2014

Mousse di tonno e zabaglione salato

L'idea per un antipasto diverso dal solito è nata in men che non si dica e Claudia Bonera ha csì creato una mousse particolare che facesse perno sul tonno Callipo

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier