Skin ADV
Sabato 23 Novembre 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





03 Marzo 2014, 09.26

BLOG. La cucina di stagione

Frittelle di farina di castagno e salsa al mango

di Claudia Bonera
Una fantasiossa ricetta di Carnevale arriva direttamente dalla cucina di Villa Carcina della food blogger Claudia Bonera, che sa reinterpretare una tradizionale ricetta

Frittelle di farina di castagna e salsa al mango

Il Carnevale, la festa più allegra dell'anno, quella durante la quale è lecito lasciarsi andare a piccole follie. Impossibile immaginare un Carnevale senza le sue maschere, i suoi scherzi, i colori sgargianti ed i suoi dolci tipici. Le ricette sono tante, almeno una per ogni regione e certamente molte di più.

Chiacchiere, frittelle, crostoli, castagnole, tortelli, frappe e bugie riempiono le nostre tavole in questi giorni e la nostra cucina di quel "persistente" profumo di fritto che fatica ad andare via. Perché secondo voi i dolci di Carnevale sono quasi tutti fritti? Secondo l'ipotesi più accreditata, questa usanza deriva dal fatto in questo particolare periodo dell'anno la natura e le pratiche agricole prevedevano la macellazione dei suini con la conseguente abbondanza di grasso di maiale o strutto, ideale per friggere i dolci.

E allora, festeggiamo anche noi con queste frittelle di farina di castagne, accompagnate da una salsa al mango e vaniglia, guarnite con ribes rosso che dona quel punto di acidità che serve, e scorzette di pompelmo disidratato.

 
Ingredienti per 4 persone:
 
Per le frittelle
 
110 gr di farina 00
50 gr di farina di castagne
125 gr di latte
12 gr di burro fuso
1 uovo intero
7 gr di lievito di birra
10 gr di rhum
100 gr di zucchero semolato
olio per frittura
 
 
Per la salsa al mango

2 mango maturi
100 gr di zucchero semolato
liquore alla vaniglia
 
 
Per guarnire

ribes rosso
scorzette di pompelmo disidratato


In un mixer riunite farina bianca, farina di castagne, latte e l'uovo ed iniziate a lavorare. Stemperate il lievito di birra in un goccio di latte tiepido, unitelo al composto sempre in lavorazione.

Aggiungete a questo punto il burro fuso ed il rhum, amalgamate bene il tutto, versate l'impasto in una ciotola e lasciate lievitare per almeno un'ora coperto da un panno. Per la salsa al mango, frullate il mango pelato con lo zucchero ed il liquore alla vaniglia, passate al setaccio e tenete da parte. Friggete a piccole cucchiaiate le frittelle in abbondante olio caldo, scolatele e passatele immediatamente nello zucchero semolato. In un piatto versate la salsa al mango, appoggiate delicatamente 5 frittelle a testa, guarnite con ribes rosso e scorzette di pompelmo disidratato.

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
13/07/2014 08:30
Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

27/02/2014 09:53
Guazzetto di moscardini e polentina bianca Un'ingegnosa ricetta di Claudia Bonera creata con fantasia dopo un corso su zuppe di pesce e sapori mediterranei tenuto dallo chef Beppe Maffioli del ristorante Carlo Magno

09/03/2014 09:40
Un budino di carciofi su sbrisolona salata Uno sformato preparato da Claudia Bonera con una base di carciofi e contorno di altri ortaggi tipici di questa stagione, con consiglio di abbinamento a uno Cahrdonnay di Borgogna

10/05/2014 09:44
Tagliatelle integrali con asparagi e vongole Claudia Bonera ci propone un primo piatto nel quale terra e mare si incontrano per dare vita a un fantastico mix di sapori, profumi, consistenze

03/05/2014 09:18
Lasagnette integrali alle zucchine e mazzancolle Un affettuoso primo piatto per la food blogger Claudia Bonera, che insieme al papà confeziona delle lasagne molto originali e appetitose



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier