Skin ADV
Sabato 20 Aprile 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

LANDSCAPE


MAGAZINE



 



05 Luglio 2012, 10.30

Verdura

La rucola

di Laura
La rucola non ha grandi esigenze per la sua coltivazione. Cresce infatti in qualsiasi tipo di terreno, anche se negli ultimi anni la sua coltivazione si effettua prevalentemente in serra.
 
La rucola (Eruca Sativa), pianta erbacea molto odorosa,appartenente alla famiglia delle Crocifere, si presenta con foglie alternate sulla lunghezza dello stelo: le foglie superiori hanno una dimensione diversa rispetto alle foglie inferiori e la forma è simile a una lancia.
Il suo sapore amarognolo e piccantino molto caratteristico, in primavera risulta essere meno intenso che nelle stagioni successive.
 
La rucola ha origini remote infatti già nel XIX secolo era molto diffusa: i Romani la utilizzavano per la preparazione di filtri amorosi in quanto ritenuta un grande afrodisiaco.
Anche nel periodo del Rinascimento la rucola era considerata un grande afrodisiaco ed addirittura si narra che alcuni monaci, dopo aver bevuto un liquore a base di rucola, abbandonassero il voto di castità.
 
Per avere una rucola piccante il terreno di coltivazione deve essere arido ed il periodo per la coltivazione va da marzo a settembre: la raccolta, invece, avviene circa dopo un paio di settimane dalla semina.
Si conoscono due varietà di rucola: una che si presenta con foglie larghe e la varietà che invece presenta delle foglie più piccole.
La rucola si deve presentare con foglie fresche, tenere, di un bel colore verde e i bordi ben definiti.
E’ preferibile acquistare foglie piccole, le foglie troppo grandi potrebbero risultare amare.
Va lavata poco prima di essere consumata e bisogna evitare di lasciarla a bagno troppo a lungo.
La rucola essendo molto delicata, anche in frigorifero si mantiene molto poco e per conservata almeno un paio di giorni deve essere avvolta in un sacchetto di plastica bucherellato.
Se si riesce ad acquistarla con le radici, queste vanno avvolte in un foglio di carta inumidito.

Come i fiori recisi, la rucola, può essere conservata con il gambo immerso in acqua fresca, avendo cura di cambiare l’acqua ogni giorno.
In cucina, la rucola, si può consumare sia cruda che cotta.
Si usa per insaporire insalate, maionese ed insalate di patate.
Passata e aggiunta a zuppe e salse è ottima e si può utilizzare come condimento per la pasta; pestata con pinoli e parmigiano, è uno degli ingredienti base della classica insalata “misticanza”.

In medio Oriente usano i semi per la preparazione di una mostarda dal gusto molto forte.
La rucola contiene molta vitamina C e una buona quantità di sali minerali.
Gli si attribuiscono anche altri benefici; stimolare l’appetito e aiutare la digestione
La rucola, secondo alcune dicerie dei paesi del sud, mangiata nell’età della crescita aiuterebbe ad avere un seno più prorompente.
La rucola viene molto spesso confusa con la ruchetta, una pianta selvatica dallo spiccato sapore piccante ed amarognolo,che si trova molto comunemente nei prati o sui terreni incolti.
Visualizza per la stampa

TAG





Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
11/06/2015 15:24
Erba in casa, guai per un 56enne di Villa Carcina I carabinieri della Compagnia di Gardone Valtrompia gli hanno rinvenuto in casa una serra per la coltivazione della canapa indiana

21/06/2012 08:30
A Lodrino si fanno sport, musica e ... orticoltura Un programma valido e vario, quello che ha coinvolto i bambini della scuola elementare "Don Tadini" di Lodrino: spazio a progetti di ogni tipo, orticoltura compresa

20/09/2014 13:22
In camera con «maria» In azione i Carabinieri al comando della Compagnia Valtrumplina. In casa di un trentenne di Cazzago San Martino hanno scoperto una piccola serra attrezzata di tutto punto per la coltivazione della marijuana


22/07/2021 14:00
Movieland e Caneva The Aquapark: due parchi sempre più internazionali e coinvolgenti A pochi km dalla Valle Sabbia e da Brescia ci sono i grandi parchi del Garda. Negli ultimi anni si sta imponendo per qualità delle attrazioni e per la sua particolarità Caneva World Resort.

14/12/2012 09:30
Lo specchio, i politici e la società In questi ultimi anni e, segnatamente, negli ultimi recenti mesi, sempre più spesso ho sentito l'uomo della strada, i colleghi, gli amici, lamentarsi della nostra classe politica...



Notizie da In cucina


03/10/2019

Seconda edizione del laboratorio gastronomico

In Valle Trompia e la Valle Sabbia un'offerta gastronomica di cooperazione ed inclusione sociale: dal 5 ottobre al 12 dicembre un ricco calendario con 10 cene a ritmo slow

16/06/2015

Expo 2015

Il tema del cibo e del nutrimento è di estrema attualità in tutta quanta la bibbia. L’expo 2015 ci dà l’occasione per parlarne

17/03/2015

Bouvet Brut Chardonnay

Un amico mi ha fatto assaggiare questo Chardonnay in purezza  vinificato con il metodo classico: ho davvero apprezzato l'equilibrio di questo vino

27/02/2015

La cucina Bresciana

Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

11/02/2015

Franciacorta Provezza brut

Ho acquistato questo Franciacorta nella cantina vicino casa. Mi ha incuriosito il produttore, che non conoscevo e, lo riconosco, un prezzo davvero invitante

10/02/2015

«Ea fritoa» reginetta dei dolci di Carnevale

A Venezia la “fritoa” era considerata quasi un dolce nazionale ai tempi della Serenissima. A produrre le fritole erano i “fritoleri”, al tempo stesso produttori e venditori di frittelle



21/01/2015

Tuscany Divine

In una assolata giornata invernale arrivo a questo locale, sito a 500 metri dall'uscita di Chianciano dell'autostrada A1, praticamente per caso

12/01/2015

Barbaresco Collina Serragrilli 2010

L'azienda vitivinicola Serragrilli si trova a Neive, in Piemonte. Un amico torinese mi ha fatto scoprire alcuni suoi vini

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier