Ho acquistato questo Franciacorta nella cantina vicino casa. Mi ha incuriosito il produttore, che non conoscevo e, lo riconosco, un prezzo davvero invitante
Curiosando sul sito del produttore ho scoperto con sorpresa che si tratta di una giovanissima realtà di Cazzago San Martino che produce Franciacorta da pochissimi anni e in quantità ridotte: parliamo di circa 18.000 bottiglie.
L'altro aspetto che mi ha sorpreso é che questo Franciacorta é prodotto da sole uve Chardonnay; si tratta dunque a tutti gli effetti di quello che i francesi chiamano Blanc de Blancs.
Veniamo alle impressioni derivanti dall'assaggio del vino.
Appena stappato, il Franciacorta Provezza si presenta con un magnifico colore giallo carico e con un perlage fine e al contempo persistente.
Il profumo é elegante e strutturato; la piacevole sorpresa, almeno per me, é una nota finale ricca e piacevole come di burro e di piccola pasticceria.
Note burrose, quasi di pasticceria e di biscotti artigianali anche al palato; finale coerente, forse lievemente troppo abboccato per il mio personalissimo gusto, ma comunque gradevole ed equilibrato.
Un brut vinificato in purezza quindi, elegante e dal rapporto qualità prezzo entusiasmante.
In Valle Trompia e la Valle Sabbia un'offerta gastronomica di cooperazione ed inclusione sociale: dal 5 ottobre al 12 dicembre un ricco calendario con 10 cene a ritmo slow
A Venezia la “fritoa” era considerata quasi un dolce nazionale ai tempi della Serenissima. A produrre le fritole erano i “fritoleri”, al tempo stesso produttori e venditori di frittelle
Questo è un rosé sui generis; non lo conoscevo, ma l'ho scelto perché il proprietario del Ristorante Il Melograno, di Cavi di Lavagna, me lo ha suggerito con un strana luce negli occhi...