Skin ADV
Mercoledì 24 Luglio 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

 
 
LANDSCAPE


MAGAZINE





08 Aprile 2014, 11.37

BLOG. La cucina di stagione

Originali spaghetti alla chitarra

di Claudia Bonera
Un piatto primaverile e luminoso per la food blogger di Villa Carcina, che ai normali spaghetti aggiunge un ragout di gallinella di mar e broccoletti

Spaghetti alla chitarra con ragout di gallinella di mare e broccoletti

L'alternarsi delle stagioni influisce profondamente sulle nostre consuetudini. Cosi, mentre l'inverno ci rende più indolenti e oziosi, l'arrivo della primavera, con le sue temperature più miti e il prolungarsi delle ore di luce, infonde in noi nuova vitalità.

E' la stagione in cui tutto nasce, tutto prende vita, tutto acquista un senso. I prati si popolano di insetti, gli alberi si accendono di tonalità diverse di verde, i polmoni si riempiono di aria pura e leggera, la mente si svuota ed il cuore è pronto ad aprirsi a nuove emozioni. Il cielo è di un azzurro intenso, il tiepido sole e la brezza primaverile mi fanno sentire fresca e nuova, proprio come la nuova stagione.

Si ha voglia di aprire le finestre, o di chiudere quelle finestre lasciate mezze aperte, si ha voglia di nuova vita. Anche in cucina si ha voglia di nuovi colori, di piatti vivaci, freschi, veloci, ma allo stesso tempo appetitosi ed irresistibili. Il mio piatto primaverile di oggi è cosi, nuovo, luminoso, coloratissimo e squisito!

"L'uomo è come un albero e in ogni suo inverno levita la primavera che reca nuove foglie e nuovo vigore" (Vasco Pratolini)


Ingredienti per 4 persone:

240 gr di spaghetti alla chitarra
2 gallinelle di mare 
300 gr di pomodori ciliegia
300 gr di pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
1 broccolo romanesco
1 mazzetto di rucola
1 mazzetto di basilico
10 gr di prezzemolo tritato
olio evo
peperoncino in polvere
sale, pepe

Sfilettale le gallinelle di mare e tagliate la polpa a dadini, conservando le teste e le lische per preparare il condimento. In una casseruola rosolate mezzo scalogno con un filo di olio evo, aggiungete le lische a pezzi, bagnate con il vino bianco, fate sfumare, unite il basilico ed i pomodori pelati.

Cuocete per circa 25 min e, una volta cotta, passate la salsa al passaverdura e al mixer. In una padella rosolate il restante scalogno, unite i bocconcini di gallinella, fateli rosolare, unite i pomodorini tagliati a metà e la salsa preparata in precedenza.

Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata assieme ai broccoli romaneschi tagliati a ciuffetti. Scolatela, conditela con il condimento preparato, il prezzemolo tritato, poco peperoncino e la rucola tagliata a pezzetti. Servite immediatamente. 

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
25/06/2014 09:30
Tutti pazzi per gli Eclairs "Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

07/02/2014 10:10
'La cucina di stagione' della triumplina Claudia Bonera La 42enne di Villa Carcina tiene dallo scorso giugno un blog che sta riscuotendo un crescente successo, nel quale sono confluite la sua passione per la cucina, la scrittura, la fotografia e che potrebbe diventare più di una semplice passione

10/05/2014 09:44
Tagliatelle integrali con asparagi e vongole Claudia Bonera ci propone un primo piatto nel quale terra e mare si incontrano per dare vita a un fantastico mix di sapori, profumi, consistenze

24/04/2014 09:30
Gnocchi di pane nero, crema di broccoli e acciughe Un piatto semplice semplice assemblato con pochi ingredienti, tornato a comporsi con fantasia direttamente dall'infanzia della food blogger Claudia Bonera

03/03/2014 09:26
Frittelle di farina di castagno e salsa al mango Una fantasiossa ricetta di Carnevale arriva direttamente dalla cucina di Villa Carcina della food blogger Claudia Bonera, che sa reinterpretare una tradizionale ricetta



Notizie da Cucina di stagione
09/01/2015

Paccheri ripieni di porcini e provolone su crema di zucca

Inizia un nuovo anno. Il periodo di festa e dei ritmi rallentati delle vacanze natalizie si è ormai concluso

08/11/2014

Il «Pane dei morti»

Dolce rappresentativo della tradizione autunnale bresciana e meneghina, dalla classica forma ovale leggermente schiacciata e dal sapore tipicamente speziato

14/10/2014

Pizzette ai fichi bianchi, Montasio e rosmarino

Non so le vostre, ma le mie giornate passano talmente velocemente che mi ritrovo alle 9 di sera in un batter d'occhio, ancora con un'infinità di cose da fare

24/09/2014

Risotto al pesto di zucchine e bottarga

E' ufficialmente ricominciata la scuola, per la felicità di mia figlia, che non vedeva l'ora di riabbracciare le compagne lasciate a giugno a godersi l'estate, e per la mia tranquillità

15/08/2014

Tarte Tatin ai pomodorini, pesto e capperi

Cosa volete che vi dica? Amo i colori dell'estate, così accesi, caldi ed invitanti, mettono appetito solo a guardarli

13/07/2014

Tartare di fragole, mousse al cioccolato e cialda di pistacchi

La food blogger Claudia Bonera ci porta alla scoperta di una dolcisima ricetta preparata per sorprendere con amabile fantasia la figlia 17enne

05/07/2014

Tartare di tonno con zucchinette e fiori

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 

25/06/2014

Tutti pazzi per gli Eclairs

"Eclair" in francese significa lampo e proprio un dolce che si prepara in un attimo è la ricetta propostaci qui dalla food blogger di Villa Carcina Claudia Bonera

18/06/2014

Zuppetta all'acqua pazza in carta fata

Un piatto con pesce spada, vongole veraci, mazzancolle, pomodorini e basilico freschi: saporti irresistibili che fanno venir voglia di mare ed estate

14/06/2014

Barchette di melone, mazzancolle e avocado

Torna dopo un mese la food blogger Claudia Bonera e lo fa proponendoci una classica fresca ricetta d'inizio estate con base il frutto principe del caldo: il melone 

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier