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06 Giugno 2012, 11.00

Erbe aromatiche

Il dragoncello

di Laura
Considerato da tutti un'erba aromatica legata alla cucina francese, il dragoncello solo da poco tempo è entrato in uso anche in altri Paesi.
 
Artemisia dracunculus.
Si crede che questa pianta sia stata chiamata Artemisia in onore di Diana artemide, dalla quale le derivava la proprietà di ristabilire il flusso mestruale; dracunculus significa 'piccolo drago' forse perché la forma del cespuglio potrebbe ricordare questo mitico animale.
 
E' una pianta erbacea, perenne, appartenente alla famiglia delle Composite.
Le radici sono legnose e ramificate così come il fusto che forma dei cespugli di circa 1 m d'altezza.
Le foglie vicine alla base sono divise in tre parti ed allungate, mentre quelle superiori, prive di gambo hanno margine intero ed estremità appuntite.
L'infiorescenza è una pannocchia molto ramificata con piccoli fiori verdi-giallastri.
Il frutto è di colore bruno scuro.

Il dragoncello non cresce spontaneo, preferisce la pianure ed altitudini non superiori ad 800 m adattandosi bene al clima continentale.
Viene impiegato per insaporire piatti a base di uova, si sposa bene con il pollo ma anche con la carne ed il pesce arrosto.
E' un ingrediente essenziale nella preparazione della salsa bernese, della salsa tartara e della famosa salsa al dragoncello.
L'essiccamento altera notevolmente il sapore del dragoncello.
Sono da preferire foglie congelate a foglie essiccate.
 
Pianta originaria della Russia meridionale e della Siberia il dragoncello venne conosciuto e apprezzato dagli Arabi e si diffuse in Occidente in seguito alle Crociate.
Ampiamente usato in medicina, è solo verso il XVI secolo che entra anche nella gastronomia.
In Italia si diffuse a partire dalla Toscana: secondo la tradizione senese fu importato da Carlo Magno nel 774 e coltivato nell'orto dell'Abbazia di S. Antimo nei pressi di Montalcino.

Fonte: www.cookaround.com

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