Skin ADV
Sabato 04 Maggio 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

LANDSCAPE


MAGAZINE



 



10 Novembre 2012, 10.00

In cucina

Galateo a tavola

di Laura
Siamo sicuri che ci muoviamo con eleganza a tavola? Ecco alcune regole da seguire per un miglior comportamento a tavola.
Di seguito vi propongo alcune regole che ho trovato sfogliando un libro sul galateo. 
Quante di queste regole sono per noi consuete?
 
·Sedersi sempre diritti sulla sedia senza mai accavallare le gambe;
 
·Il tovagliolo va tenuto sulle ginocchia e mai legato al collo;
 
.I gomiti non vanno mai appoggiati sul tavolo e le braccia devono stare accostate per non disturbare i vicini;
 
·Il cibo va portato alla bocca, non si deve mai andare incontro alla posata;
 
·La minestra va mangiata da un lato del cucchiaio e non dalla punta, non deve essere risucchiata;
 
·Evitate di fare rumori masticando;
 
·Evitate di alzare il mignolo quando si tiene qualcosa in mano e di asciugarsi gli angoli della bocca delicatamente, anche se la bocca deve essere sempre pulita prima di bere;
 
·Non bere tutto d'un fiato;
 
·Non si deve mai dividere in due bocconi il cibo preso con la forchetta o fare due sorsi della stessa cucchiaiata;
 
·Non iniziare a mangiare appena serviti, ma aspettare che la padrona abbia finito di servire tutti e anche se stessa;
 
·Non parlate mangiando e masticate a bocca chiusa;
 
·Non bere con il cibo in bocca;
 
·Non si rifiuta il cibo servito nel piatto, magari si assaggia solo e lo si lascia li, mentre si può rifiutare il vino con un semplice cenno della mano;
 
·Finito di mangiare, il coltello e la forchetta , devono essere messi sul piatto perpendicolari a voi;
 
·Non lasciate grossi avanzi nel piatto e non fate la scarpetta;
 
·Non prendete la stessa vivanda per due volte;
 
·Se avete messo qualcosa in bocca con la mano e poi dovete toglierlo e metterlo nel piatto, lo farete con la stessa mano, mentre se lo avete fatto con una posata verrà messo nel piatto con la posata stessa;
 
·Nel vassoio non scegliete mai i pezzi migliori di carne, ma prendete quelli più vicini a voi;
 
·Non tagliate tutta la carne a pezzetti, ma un pezzo alla volta;
 
·Non soffiate sulla minestra, ma rigiratela con il cucchiaio;
 
·Non usate assolutamente gli stuzzicadenti;
 
·Non fumate quando mangiate, ma solo dopo il dolce con il consenso della padrona di casa;
 
·Non andate ad un pranzo inondati di profumo e non rifatevi il trucco a tavola, anzi sarebbe giusto togliere un po' di rossetto prima di mangiare, per non rovinare la tovaglia.

Visualizza per la stampa

TAG





Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
25/12/2012 09:30
In tavola i piatti della tradizione Secondo un'indagine Coldiretti la maggior parte degli italiani trascorrerà il Natale in famiglia con un 10% di spesa in più. In tavola i piatti tipici regionali.

26/08/2012 08:30
Con l’Acqualunga di Gardone si va «In centro a tavola» Torna dopo lunghi anni di assenza l'iniziativa promossa dall'associazione gardonese, che vedrà la disposizione di un lunga tavolata in via Zanardelli, per la gioia del palato, ma anche per la rivalorizzazione del centro storico

11/09/2013 09:00
Aggiungi un posto a tavola Scrivere è una passione, è un incontro, è inquietudine, è emozione... Agape ricorda la possibilità di partecipare alla terza edizione del concorso letterario dal titolo "Aggiungi un posto a tavola". Entro il 15 settembre

04/09/2013 10:10
Un vero e proprio successo 'In centro a tavola' Erano in 180 i commensali che hanno partecipato alla lunga tavolata in via Zanardelli, nel centro storico di Gardone. Grande la soddisfazione dei membri del comitato Acqualunga per il successo di una manifestazione riproposta da due anni

28/08/2014 07:00
In Centro a Tavola Torna, per il terzo anno consecutivo, l’appuntamento con “In centro a tavola”, la tavolata lungo via Zanardelli, organizzata a Gardone VT dal Comitato “Acqualunga”



Notizie da In cucina


03/10/2019

Seconda edizione del laboratorio gastronomico

In Valle Trompia e la Valle Sabbia un'offerta gastronomica di cooperazione ed inclusione sociale: dal 5 ottobre al 12 dicembre un ricco calendario con 10 cene a ritmo slow

16/06/2015

Expo 2015

Il tema del cibo e del nutrimento è di estrema attualità in tutta quanta la bibbia. L’expo 2015 ci dà l’occasione per parlarne

17/03/2015

Bouvet Brut Chardonnay

Un amico mi ha fatto assaggiare questo Chardonnay in purezza  vinificato con il metodo classico: ho davvero apprezzato l'equilibrio di questo vino

27/02/2015

La cucina Bresciana

Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

11/02/2015

Franciacorta Provezza brut

Ho acquistato questo Franciacorta nella cantina vicino casa. Mi ha incuriosito il produttore, che non conoscevo e, lo riconosco, un prezzo davvero invitante

10/02/2015

«Ea fritoa» reginetta dei dolci di Carnevale

A Venezia la “fritoa” era considerata quasi un dolce nazionale ai tempi della Serenissima. A produrre le fritole erano i “fritoleri”, al tempo stesso produttori e venditori di frittelle



21/01/2015

Tuscany Divine

In una assolata giornata invernale arrivo a questo locale, sito a 500 metri dall'uscita di Chianciano dell'autostrada A1, praticamente per caso

12/01/2015

Barbaresco Collina Serragrilli 2010

L'azienda vitivinicola Serragrilli si trova a Neive, in Piemonte. Un amico torinese mi ha fatto scoprire alcuni suoi vini

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier