Skin ADV
Martedì 30 Maggio 2017
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 


10 Novembre 2011, 15.27
-
Cucina

Il Cumino

di Erregi
Pianta erbacea che nasce nel Mediterraneo, i suoi semi sono utilizzati come spezia per il loro particolare aroma. È diffuso soprattutto nella cucina indiana, messicana, nordafricana, cubana, mediorientale e dello Xinjiang

Sempre più spesso, ormai, la globalizzazione ci avvicina a piatti e ingredienti provenienti da tradizioni e cucine esotiche: il cumino non fa eccezione. Sebbene la pianta di cumino, anticamente nota come Cumino Romano, della famiglia delle Apiaceae  o Umbrelliferae, abbia avuto origine nella zona del bacino mediterraneo, i semi dai quali si ricava la spezia, non fanno parte della nostra cucina tradizionale.

Le sue foglie sono lunghe dai 5 ai 10 centimetri e produce piccoli fiori di colore bianco o rosa. Ogni suo frutto contiene un solo seme, simile a quello dell’anice o del finocchio, ma più scuro. Le prime testimonianze di utilizzo dei semi per la creazione della spezia, ci arrivano dalla Siria, attraverso la quale il suo utilizzo si diffuse anche in Turchia, Grecia e Spagna.

Gli antichi greci la tenevano sempre in tavola, come facciamo noi oggi con sale e pepe, e questa abitudine si ritrova, tutt’ora, anche in Marocco. Anticamente era diffuso anche in Europa, ma la tradizione del suo utilizzo scomparve nel Medioevo, restando ben salda solo in Spagna e a Malta.

In oriente, questa spezia viene utilizzata anche per curare problemi di stomaco nelle culture più tribali, mentre, più diffusamente, grazie al suo sapore amaro, al suo aroma forte e dolciastro e al suo contenuto di oli essenziali, viene utilizzato per insaporire i cibi. La salsa guacamole messicana, per esempio, dal gusto molto forte e deciso, ha il cumino tra i principali ingredienti. Altro esempio è il curry indiano, formato da un insieme di spezie, tra le quali proprio il cumino.

I benefici per la salute sono molti, dall’apporto di ferro all’aiuto nella digestione. Studi di laboratorio stanno cercando di capire, inoltre, se la spezia possa avere anche utilità nella prevenzione del cancro, notizia che, magari lo riporterebbe in auge anche in Europa.

Nel frattempo accontentiamoci di mangiarlo al ristorante indiano o  messicano, godendoci i suoi effetti benefici e sperimentando piatti diversi da quelli della nostra tradizione: ampliare gli orizzonti non fa mai male.

 

Invia a un amico Visualizza per la stampa

TAG





Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
24/06/2012 09:00:00
Il wok tuttofare Il wok è una particolare padella a forma semisferica, molto utilizzata nella cucina orientale.

27/02/2015 07:53:00
La cucina Bresciana Ecco alcune prelibatezze e curiosità riguardanti la cucina Bresciana, che spesso diamo per scontate ma che molti ci ammirano

03/12/2012 10:00:00
Una torta per ogni occasione L'inverno è alle porte e ormai certi dolci non sono più adatti alle temperature né alle voglie di questo particolare periodo dell'anno. Ma sapevate che esiste la torta invernale? Bastano soltanto 15 minuti di preparazione

12/02/2014 09:20:00
Risotto agli agrumi, polvere di capperi e rana pescatrice al curry Un originale ricetta che fa di un tipico piatto invernale come il risotto qualcosa di stuzzicante grazie all'abbinamento a una spezia come il curry che dà un tocco più al gusto della rana pescatrice

05/07/2014 09:01:00
Tartare di tonno con zucchinette e fiori Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 



Notizie da -
02/03/2014

Brione ancora in campo per il campanile

La comunità di Brione prosegue la sua campagna per la raccolta di fondi che serviranno alla ristrutturazione del campanile della chiesa. E si pensa anche alla gola 



28/11/2011

Non vi scusiamo per il disagio

Cancellato un treno, questa mattina, nonostante la fine dello sciopero dei trasporti fosse prevista per le 21 di ieri. Ma i pendolari bresciani non ci stanno

27/11/2011

Restare bambini è giusto?

La chiamiamo sindrome di Peter Pan e implica il rifiuto o l’incapacità di crescere ed assumersi le responsabilità che derivano dalla maturazione

27/11/2011

Il Gaci contro Lottomatica

Entusiasmo per un'altra piccola battaglia vinta dall'associazione che da anni si occupa dell’adozione e del salvataggio di cani di razza levriera.

20/11/2011

Due «bresciani» al governo

Nel nuovo Governo Monti hanno trovato una collocazione di tutto rispetto due bresciani...o quasi

03/11/2011

Tifosi bresciani fermati dalla questura

Vietata la manifestazione pacifica degli ultras del Brescia alla stazione di Verona Porta Nuova, organizzata per ricordare le percosse a Paolo Scaroni

31/10/2011

Il punto esclamativo

Due galassie, una di taglio e l'altra di fronte, che si scontreranno. Ma non tanto presto.

31/10/2011

Le origini di Halloween

In Italia lo festeggiamo da pochi anni e forse non ne conosciamo davvero la storia, ma Halloween ha radici antichissime e venne istituito dalla Chiesa nel VIII secolo

29/10/2011

La moda del furetto domestico

Ma quale cane? Ma quale gatto? Oggi, più l’animale domestico deve essere un po’ selvatico, va ammaestrato. Ed ecco che ci si porta a casa un furetto...Ma se non fosse poi tanto selvatico?

26/10/2011

La Mille Miglia sbarca in America

E' in corso fino al 29 ottobre l'unico evento statunitense dedicato alla storica gara che prenderà il via a Brescia nel maggio 2012: si chiama "Mille Miglias North America Tribute" e percorrerà 1.000 miglia sulla West Coast americana

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier