Skin ADV
Sabato 27 Luglio 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

LANDSCAPE


MAGAZINE



 



20 Agosto 2013, 11.00

Cucina

Funghi, tra passione e pazienza

di Erregi
Andare a funghi non sempre e non necessariamente implica il ritornare a casa con il cestino pieno di prelibatezze, anzi! Servono determinate condizioni climatiche perché i funghi, sia commestibili che non, si sviluppino, e mal che vi vada, avrete fatto una passeggiata salutare
 
La comparsa e la crescita dei funghi sono legate a particolare condizioni climatiche che riguardano sia la temperatura, che generalmente deve essere compresa tra i 15 e i 25 gradi, che il  tasso di umidità dell'aria e del terreno.
 
Se queste vengono a mancare, non stupitevi se in una zona dove siete sempre riusciti a raccogliere buone quantità di funghi, capita, certi anni, di non trovare nulla: chi va a funghi deve sempre partire con la consapevolezza che c'è anche il rischio di tornarsene a casa sconfitti.
 
Cercate il lato positivo, però: se anche non vi aspetta un risotto fumante con funghi porcini, almeno avrete fatto una passeggiata in montagna e, se invece vi va bene, la ricompensa sarà doppia, ma sempre facendo attenzione sia ai funghi velenosi che alla normativa e ai permessi di raccolta.
 
In questo periodo, comunque, dovreste poter andare sul sicuro: la produzione di funghi, generalmente, raggiunge il suo picco tra la metà di agosto e la metà di ottobre e nelle giornate afose, specie se si presentano dopo scrosci di pioggia, andare a funghi non è solo un modo per sfuggire alla canicola, ma anche una strategia che di solito paga.
 
Armatevi di scarponcini, bastone e cestino, quindi, ma assicuratevi anche, se non siete esperti, di portare con voi qualcuno che ne sappia un po' di più e, comunque, non prendetevela troppo se la vostra escursione non va a buon fine: c'è tempo fino ad ottobre inoltrato.
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
20/10/2012 10:30
Occhio al fungo! Appassionante la ricerca e gustoso il risultato: andare a funghi è una passione, un hobby, un modo per stare in forma e vivere a contatto con la natura, ma non bisogna sottovalutare il rischio di intossicazioni

11/02/2015 13:21
Funghi, tra passione e intossicazioni Anche per l'anno 2015, l'Asl di Brescia organizzerà corsi ed esami dedicati a chi si voglia abilitare alla vendita di funghi 

31/08/2013 09:30
Pezzaze di nuovo palcoscenico per i funghi Torna puntuale la nota e apprezzata "Sagra del Fungo" che vede protagonista la frazione pezzazese di Mondaro e impegnata l'associazione "Amici del Broletto". Le celebrazioni per l'amato ingrediente cominceranno venerdì 6 settembre

30/08/2013 08:30
Un 'Summer Party' per salutare il sole del Maniva Sabato 31 agosto si chiude in bellezza la stagione estiva del Maniva con una festa che la famiglia Lucchini ha deciso di ripetere tra musica e cucina locale anche in collaborazione con la scuola di snowboard e la Maselli Kite School

05/08/2013 09:47
Collio: un agosto nei monti per chi non va al mare Musica, dialetto, sapori, sport, mercatini e molto altro anche per Collio e le sue frazioni, che per tutto il mese di agosto offrono una proposta variegata, soprattutto per coloro che non potranno permettersi di andare al mare



Notizie da Montagna
17/08/2021

Approvato il calendario venatorio

La stagione di caccia prenderà il via il prossimo 19 settembre, un mese prima l’addestramento dei cani ma ci sono differenze per zone

10/03/2021

Montagna bresciana, la strategia di rilancio post Covid

Turismo di prossimità ed esperienze a contatto con la natura, per ritrovare serenità e voglia di reinventarsi. L'analisi degli esperti di marketing per le montagne di Valle Sabbia, Valtrompia e Val Camonica

11/09/2020

Caccia migratoria consentita in due valichi

Buone notizie dalla Regione Lombardia per i seguaci di Diana che con un provvedimento ha reso possibile la caccia migratoria ai valichi di Capovalle e di Sella di Mandro a Lodrino

09/05/2020

Ok a manutenzione e cura dei capanni da caccia

Una nota della Prefettura di Brescia conferma che fra le attività consentite nella Fase 2 rientrano anche quelle di pulizia delle aree degli appostamenti da caccia

13/12/2019

Unesco, la transumanza è Patrimonio dell'umanità

L'antica pratica della pastorizia che consiste nella migrazione stagionale del bestiame lungo le rotte migratorie nel Mediterraneo e nelle Alpi è stata proclamata Patrimonio culturale immateriale dell'umanità

27/09/2019

Nasce la Greenway per riscoprire le valli sui pedali

Sabato e domenica, tra Valsabbia e Valtrompia, l’inaugurazione con una festa dedicata alle bici e alla mountain bike per scoprire gli itinerari escursionistici ideati nelle due valli

12/01/2019

Ciao Derio

Le famiglie di Sportmid ASD Onlus, il Direttivo e tutti gli allievi sciatori si stringono intorno alla famiglia e ai colleghi per la scomparsa del caro maestro Derio Zubani 

21/03/2015

Con la primavera, riapre il Mulino di Marmentino

La pausa invernale per ricaricare le batterie del Mulino di Marmentino sta per terminare. Con la bella stagione riprenderanno le sue attività 

24/02/2015

In Marcia con l' A.S. Cailinese

''Vi aspettiamo numerosi''... è questo l'invito che il Presidente dell'A.S. Cailinese, Paolo Rossini, invia a tutti gli appassionati di montagna, di natura e di sport in generale

29/08/2014

Porcini del Maniva

Se i funghi fossero sessuati questa sarebbe una bella famiglia di porcini: papà, mamma e figlioli, da lasciar crescere in pace. Invece no, finiranno in un bel risotto, al Caminetto di Valle Dorizzo


  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier