Skin ADV
Lunedì 02 Dicembre 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

LANDSCAPE


MAGAZINE



 



05 Marzo 2014, 12.52
Valtrompia
Progetti

Sedici filmati per valorizzare il Nostrano Valtrompia

di Andrea Alesci
Un progetto di condivisione di conoscenza su un nuovo canale Youtube, collegato al neonato sito web del Cosorzio Nostrano Valtrompia Dop che riunisce diverse aziende triumpline

C'è tutta la storia della Valle nel sapore del Nostrano Valtrompia Dop. C'è il profumo dei prati, la fatica del lavoro, il sapere della tradizione, la testardaggine dei valtrumplini ma anche la ferma volontà di aprirsi al mondo.

Un formaggio che soltanto due anni fa ha ricevuto la denominazione di origine protetta e che da pochi giorni è regolato da un consorzio ad hoc, emanazione ultima di quel comitato che ne aveva promosso il riconoscimento europeo.

Un prodotto che è simbolo di un'intera Valle e che la scorsa settimana è stato presentato all'interno del progetto "Documentare e saper fare" curato dalla ricercatrice etnografica Carla Fausti sotto la regia di Comunità montana e Gal Gölem (passato dalla presidenza di Rosaria Paterlini a Barbara Morandi).

"Si tratta di sedici filmati tematici - spiega proprio Carla Fausti - condotti la scorsa estate con l'appoggio delle Guardie ecologiche volontarie negli alpeggi e presso le aziende che aderiscono al Consorzio del Nostrano Valtrompia Dop. 

Una serie di filmati che man mano stiamo caricando sul canale youtube del Consorzio e che possono essere preziosa risorsa educativa per tutte le scuole del territorio, con le quali la Comunità montana cercherà di collaborare per inserire all'interno del piano di offerta formativa anche un percorso laterale di approfondimento sulle tecniche di lavorazione e su uno stile di vita agricolo che ancora resiste sulle nostre montagne.

Inoltre - prosegue Carla Fausti -, conoscere il processo attraverso cui viene prodotto il Nostrano Valtrompia Dop è una vetrina perché lo stesso diventi uno strumento per il rilancio anche turistico della Valtrompia, specie in prospettiva Expo 2015".

Un prodotto che è storica parte integrante della Valtrompia, da poco presente anche sul web con l'articolato portale www.nostrano-valtrompia.it, all'interno del quale conoscere le aziende del Consorzio, il processo di lavorazione, i siti dove acquistarlo, i ristoratori dove trovarlo (sezioni in fase di implementazione).

"Il nostro consorzio - dice il presidente Silvio Zanini - è costituito da sette aziende, ma ha intenzione di avere gli stessi standard di qualità di Parmigiano, Grana, mozzarella di Bufala e degli altri 42 formaggi Dop italiani.

Il Nostrano Valtrompia è un prodotto di nicchia, ma certo non vuole rimanere nel nascondimento. E' un formaggio a latte crudo e pertanto conserva il meraviglioso miscuglio di profumi e sapori che gli vengono conferiti sia dalle essenze dei prati della valle sia dalle variegate colture microbiche naturali, specifiche per zona e per manualità di produzione, che ne differenziano le caratteristiche per ogni produttore.

Un formaggio speciale - continua Silvio Zanini -, ma altrettanto poco conosciuto sulle tavole dei ristoratori, anche locali. Eppure, un formaggio che alla fiera di Castegnato per più anni è stato premiato come migliore tra i formaggi vaccini stagionati.

Quello che vogliamo è sopratutto che il Nostrano Valtrompia sia riconosciuto come simbolo di un territorio che storicamente produce qualità, al pari dei marchi dell’industria (armi, posaterie, rubinetterie).

Per questo che ci è sembrata un’idea intelligente quella di documentare il nostro mondo, il mondo che gira attorno al formaggio, un mondo di fatica, ma di grandi creazioni, perché fare il formaggio è fatica, perché creare è fatica, ma essa diventa più lieve se il gesto e il frutto del creare vengono giustamente apprezzati e riconosciuti".

Il neonato Consorzio del Nostrano Valtrompia Dop è sinora composto dai seguenti allevatori certificati: Daniele Pelizzari (Sarezzo), Mauro Beltrami (Marmentino), Amerigo Richiedei (Pezzaze), Moris Tanghetti (Bovegno), Adriana Mensi e Andrea Zanolini (Collio), Silvio Zanini della "Formaggi Tre Valli" (San Colombano), cooperativa "La Caldera" (Pezzaze, caseificio comunale).

Un prodotto che è simbolo di un'intera Valle e che anche i Malghesetti del compianto Massimo Pintossi porteranno in giro nei prossimi appuntamenti musicali, scelti come testimonial di un formaggio che possa essere davvero utile volano al rilancio turistico della Valtrompia.


Nelle foto, dall'alto in basso: alcune forme di Nostrano Valtrompia Dop; due fasi di lavorazione; il momento iniziale di fienagione.
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
28/02/2014 10:45
Valtrompia Dop: il comitato si fa consorzio

Presieduto da Silvio Zanini, impegnato da sempre per la valorizzazione del nostrano Valtrompia, il nuovo Consorzio ha già avviato un progetto per dare visibilità al prodotto in Valle e oltre



20/04/2014 10:40
Fatto il primo assaggio del Nostrano Valtrompia Dop Nell'atmosfera del chiostro di Santa Maria degli Angeli a Gardone giovedì è stato fatto il primo assaggio della prima forma di Nostrano Valtrompia certificata come Dop 

06/08/2012 09:00
Il Nostrano Valtrompia e un Dop per cambiare Il riconoscimento avvenuto la scorsa primavera ha rilanciato tutto il settore agricolo dell'Alta Valtrompia. Nella filiera produttiva del Nostrano sono coinvolti 25 produttori per un totale di 1.000 chili di formaggio all'anno

16/09/2012 11:00
Dalla Valtrompia all'Australia: il nostrano è internazionale A darne notizia è "Bresciaoggi", che racconta di un gruppo di ristoratori australiani sia giunto nel bresciano alla ricerca di sapori nuovi e ingredienti da importare, passando, ovviamente, per la Valtrompia

21/06/2014 09:12
L'etnografa Carla Fausti in concorso all'Ischia Film Festival Il prossimo 28 giugno sarà presentato al Festival internazionala partenopeo diretto da Pupi Avati un lavoro documentario realizzato in Egitto dall'etnografa triumplina 



Notizie da Valtrompia
09/03/2024

Lavoro in somministrazione, il 2023 si chiude con una flessione del 10%

In calo del 16% anche il dato sul 4° trimestre del 2023, rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente; i rallentamenti più intensi hanno riguardato i tecnici (-32%) e gli addetti al commercio (-22%)

23/02/2024

Terziario, risale la fiducia delle imprese bresciane nel 4° trimestre

Tra ottobre e dicembre, si assiste ad un significativo incremento rispetto al trimestre precedente (121 contro 106): un livello che ritorna ad essere quello sperimentato nella seconda metà del 2022. Pesano però le incognite globali

05/02/2024

Produzione industriale in leggera flessione nel 2023

Un calo del -0,2% rispetto al 2022; più marcata la flessione del 4° trimestre 2023 rispetto all'analogo periodo dell'anno precedente (-2,3%)

19/12/2023

Metalmeccanica: la bolletta 2023 si attesterà a 867milioni di euro

Quanto pagato delle imprese metalmeccaniche bresciane risulta in forte crescita rispetto al 2019, quando la bolletta era pari a 351 milioni

07/12/2023

Brescia, Confindustria in dialogo con il territorio

L'evento ieri pomeriggio a Borgo Glazel di Piamborno. Al centro dei lavori un confronto tra imprese e istituzioni sul territorio camuno, sulle sue problematiche e sulle sinergie in essere


05/12/2023

Francesco Veneziani nuovo presidente dei Giovani Imprenditori

L'elezione ieri pomeriggio durante l'annuale assemblea, tenuta all'Auditorium Santa Giulia di Brescia; l'imprenditore della Conveco srl succede nel ruolo ad Anna Tripoli


25/11/2023

Settimo appuntamento del roadshow SetteOttavi

Durante la convention, intitolata "La divisione che moltiplica", è stato presentato il nuovo settore Digitale di Confindustria Brescia, che sarà attivo dalla prima metà del 2024

15/11/2023

Oltre 3mila studenti del bresciano al Pmi Day

Brescia ospiterà quest'anno l'apertura nazionale del Pmi Day: in programma tre giorni di visite aziendali che coinvolgeranno gli studenti delle scuole secondarie di primo e secondo grado della nostra provincia

07/11/2023

Confindustria Brescia e Bergamo in assemblea congiunta

L'importante appuntamento è il prossimo 10 novembre a Palazzolo sull'Oglio. Sono attesi numerosi ospiti del mondo istituzionale, politico ed economico locale e nazionale

31/10/2023

Chiude il Passo Crocedomini lato Valtrompia e Valle Sabbia

Chiusura anticipata da questo martedì 31 ottobre del valico solamente dal lato valtrumplino e valsabbino

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier