Skin ADV
Venerdì 22 Novembre 2024
Utente: Password: [REGISTRATI] [RICORDAMI]


 

LANDSCAPE


MAGAZINE



 



24 Marzo 2013, 09.30
Valtrompia
Cucina

La tradizione delle uova di Pasqua ... ma perché?

di Erregi
Un dolce della tradizione che affonda le radici nel Medioevo, quando la festa della Pasqua si accompagnava al dono delle uova: un tempo vere e non di cioccolato, con disegni, decori e dediche. Ma per quale motivo ci si scambiava le uova?
 
L’uovo, da sempre, reca con sé una simbologia ben precisa, quella della vita e della sacralità, sia per gli antichi pagani che, per esempio per gli Egizi, che consideravano l’uovo il fulcro che racchiudeva in sé aria, acqua, terra e fuoco, i quattro elementi che formano l’universo.
 
Anche Persiani e Greci le consideravano un dono da scambiarsi con l’arrivo della stagione primaverile, ma cenni di questa usanza si possono trovare, in realtà, un po’ in tutte le antiche civiltà della Terra, fino a giungere al Medioevo, periodo nel quale era consuetudine regalare uova decorate alla servitù in concomitanza con l’avvento della bella stagione.
 
Il Cristianesimo, poi, vi aggiunge il significato della rinascita di Gesù dalla morte ed è probabile, secondo gli storici, che la diffusione dell’uovo come regalo pasquale sia cominciata in Germania, divenendo poi sempre più elaborata e comprendendo anche uova in materiali preziosi come l’oro, l’argento e il platino, fatte realizzare dall’aristocrazia.
 
La ricca tradizione dell'uovo decorato è però dovuta all'orafo Peter Carl Fabergé, che nel 1883 ricevette dallo zar il compito di preparare un dono speciale per la zarina Maria; l'orafo creò per l'occasione la prima delle sue famose uova, in platino smaltato di bianco contenente un ulteriore uovo, creato in oro, il quale conteneva a sua volta due doni: una riproduzione della corona imperiale ed un pulcino d'oro. La fama che ebbe il primo uovo di Fabergé contribuì anche a diffondere la tradizione del dono interno all'uovo.
 
In tempi più recenti l'uovo di Pasqua maggiormente celebre e diffuso è il classico uovo di cioccolato che ha conosciuto largo successo
nell'ultimo secolo.
 
Successivamente, prevalentemente nell'ultimo secolo, l’uovo di cioccolata è stato arricchito al suo interno da un piccolo dono. Se fino a qualche decennio fa la preparazione delle classiche uova di cioccolato era per lo più affidato per via artigianale a maestri oggi l'uovo di Pasqua è un prodotto diffuso soprattutto in chiave commerciale, ma la produzione su commissione resiste all’attacco del consumismo.
 
In molti altri paesi, invece, all'uovo di cioccolato viene ancora anteposto l'uovo di gallina solitamente cucinato sodo: anche nei paesi di religione ortodossa permane la tradizione delle uova di gallina, in risposta alla diffusione delle uova prodotte commercialmente, giudicate dagli ortodossi una strumentalizzazione consumistica della Pasqua.
 
In Italia l'uovo sodo come simbolo pasquale è rimasto presente soprattutto accompagnato dalla tradizionale colomba o durante il pranzo. Anche in Arabia l'uovo di Pasqua rappresenta la resurrezione di Gesù.
Visualizza per la stampa




Aggiungi commento:

Titolo o firma:

Commento: (*) ()





Vedi anche
08/04/2013 09:30
Riciclare le uova di Pasqua ... se sono avanzate Probabilmente non succede in molte case italiane e quasi sicuramente sono in minoranza quanti, ad una settimana circa dall'apertura delle tradizionali uova di cioccolata, ancora non hanno divorato tutto, ma se servisse, ecco una buona idea per trasformarle e godersele in una nuova veste

29/03/2013 09:30
Un video per riflettere sul lato oscuro del cioccolato La Pasqua si avvicina e con essa anche la tradizione delle uova di cioccolato da rompere e mangiare dopo un sontuoso pranzo. Qui una piccola riflessione di Federica Belleri con la segnalazione del documentario "The Dark Side of Chocolate"

27/04/2014 09:49
Sformatino di colomba, cioccolato bianco e arancia Un dolce tipicamente pasquale preparato da Claudia Bonera con i resti di colomba, uova di cioccolato e un pizzico di "fruttuosa" creatività

20/02/2014 09:12
Pane alla birra in cocotte e uova al tartufo

Un piatto che si adatta alle cocotte in ceramica o ghisa e che visivamente restituisce tutta la bontà ricercata da Claudia Bonera facendo lievitare un pane alla birra e servendolo insieme a originali uova tartufate



05/05/2015 13:35
E c'è anche l'uovo... muto La fotografia ci è stata inviata al lettore Pablo Soardi: «Visto che le uova riscuotono un certo interesse eccone uno che potremmo definire "marziano"» ci ha scritto




Notizie da Valtrompia
09/03/2024

Lavoro in somministrazione, il 2023 si chiude con una flessione del 10%

In calo del 16% anche il dato sul 4° trimestre del 2023, rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente; i rallentamenti più intensi hanno riguardato i tecnici (-32%) e gli addetti al commercio (-22%)

23/02/2024

Terziario, risale la fiducia delle imprese bresciane nel 4° trimestre

Tra ottobre e dicembre, si assiste ad un significativo incremento rispetto al trimestre precedente (121 contro 106): un livello che ritorna ad essere quello sperimentato nella seconda metà del 2022. Pesano però le incognite globali

05/02/2024

Produzione industriale in leggera flessione nel 2023

Un calo del -0,2% rispetto al 2022; più marcata la flessione del 4° trimestre 2023 rispetto all'analogo periodo dell'anno precedente (-2,3%)

19/12/2023

Metalmeccanica: la bolletta 2023 si attesterà a 867milioni di euro

Quanto pagato delle imprese metalmeccaniche bresciane risulta in forte crescita rispetto al 2019, quando la bolletta era pari a 351 milioni

07/12/2023

Brescia, Confindustria in dialogo con il territorio

L'evento ieri pomeriggio a Borgo Glazel di Piamborno. Al centro dei lavori un confronto tra imprese e istituzioni sul territorio camuno, sulle sue problematiche e sulle sinergie in essere


05/12/2023

Francesco Veneziani nuovo presidente dei Giovani Imprenditori

L'elezione ieri pomeriggio durante l'annuale assemblea, tenuta all'Auditorium Santa Giulia di Brescia; l'imprenditore della Conveco srl succede nel ruolo ad Anna Tripoli


25/11/2023

Settimo appuntamento del roadshow SetteOttavi

Durante la convention, intitolata "La divisione che moltiplica", è stato presentato il nuovo settore Digitale di Confindustria Brescia, che sarà attivo dalla prima metà del 2024

15/11/2023

Oltre 3mila studenti del bresciano al Pmi Day

Brescia ospiterà quest'anno l'apertura nazionale del Pmi Day: in programma tre giorni di visite aziendali che coinvolgeranno gli studenti delle scuole secondarie di primo e secondo grado della nostra provincia

07/11/2023

Confindustria Brescia e Bergamo in assemblea congiunta

L'importante appuntamento è il prossimo 10 novembre a Palazzolo sull'Oglio. Sono attesi numerosi ospiti del mondo istituzionale, politico ed economico locale e nazionale

31/10/2023

Chiude il Passo Crocedomini lato Valtrompia e Valle Sabbia

Chiusura anticipata da questo martedì 31 ottobre del valico solamente dal lato valtrumplino e valsabbino

  • Valtrompia
  • Bovegno
  • Bovezzo
  • Brione
  • Caino
  • Collio
  • Concesio
  • Gardone VT
  • Irma
  • Lodrino
  • Lumezzane
  • Marcheno
  • Marmentino
  • Nave
  • Pezzaze
  • Polaveno
  • Sarezzo
  • Tavernole
  • Villa Carcina
  • -

  • Dossier