La fabbrica del miele
di Redazione

Prenderà il via dal 27 gennaio a Brescia un corso di Apicoltura presso la sede dell’Associazione Apicoltori della provincia di Brescia

 
L'Associazione Apicoltori della provincia di Brescia organizza una serie di 22 incontri, a cadenza settimanale, a partire da martedì 27 gennaio, ore 20, fino a settembre. Lo scopo è quello di introdurre le persone interessate nel meraviglioso mondo delle api, offrendo loro le nozioni e la pratica di base per condurre un piccolo apiario.
 
 Il corso è strutturato a seminari. Quattordici incontri si svolgeranno il martedì sera alle ore 20, a partire dall’ultimo martedì di gennaio a fine aprile, e avranno carattere teorico pratico, 5 incontri si svolgeranno in apiario e avranno carattere molto pratico. A questi seguiranno altri 3 incontri pratici in apiario a maggio, giugno e settembre per seguire meglio lo sviluppo delle famiglie di api e per imparare le operazioni da fare in apiario nei diversi periodi dell’anno.
 
Sede del corso (parte teorica) è in via Lottieri 10 (zona Lamarmora) a Brescia presso la sede dell’Associazione Apicoltori. Per partecipare al corso è richiesta una quota di iscrizione di 120 euro, comprensivo del materiale fornito, da versarsi la sera del primo incontro. Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
 
Possono partecipare non solo coloro che hanno deciso di diventare apicoltori o che hanno già qualche arnia e vogliono ampliare le loro conoscenze, ma anche coloro che sono curiosi di saperne di più sia sulla vita delle api che sui loro prodotti.
 
Durante le lezioni serali in sede, alle ore 20, verranno approfonditi aspetti di anatomia e biologia dell’ape, l’organizzazione sociale, il linguaggio, i metodi di allevamento e le operazioni da effettuare in apiario, i prodotti dell’alveare e la loro raccolta. Non mancheranno accenni alle malattie cui sono soggette, purtroppo, anche le api. Verranno illustrate anche leggi e regolamenti del settore. Verranno visionate tutte le attrezzature necessarie per l’allevamento delle api e la raccolta dei loro prodotti. Un incontro sarà dedicato alla degustazione e riconoscimento dei principali mieli della nostra provincia ed al loro utilizzo in cucina.
 
Tutte le esercitazioni pratiche si svolgeranno in apiario, presso apicoltori soci, e saranno rivolte soprattutto all’osservazione del comportamento delle api e alle operazioni da effettuare in apiario durante l’anno. Si svolgeranno il sabato pomeriggio, con inizio alle ore 14 o la domenica mattina con inizio alle ore 9,30. Le prime 5 saranno intervallate con le ultime lezioni teoriche e le altre 3 saranno distribuite nel corso dell’anno. È prevista anche la visita ad un’azienda apistica.
 
Alla fine del corso, ma anche già a fine aprile, il futuro apicoltore sarà in grado di governare autonomamente alcuni alveari e chi lo desidera potrà iniziare acquistando presso la Cooperativa ApiBrescia, che ha sede nello stesso stabile dell’Associazione, una o più famiglie di api e l’attrezzatura minima necessaria per esercitare quest’arte.
Non è difficile allevare api e produrre buon miele, però apicoltori non si nasce e nemmeno ci si improvvisa. Occorre non solo tanta passione, amore alla natura, ma anche il possesso di alcune semplici conoscenze riguardanti la vita dell'ape, i modi e i tempi per intervenire all'interno dell'alveare e il possesso di un minimo di pratica.

Ulteriori informazioni sul sito www.apibrescia.it.