Marroni della Valle del Garza, è tempo di sagra
di c.f.

Dal 28 settembre al 19 ottobre si svolgerà a fra Bovezzo, Nave e Caino l'appuntamento enograstonomico della Valle del Garza, con il tradizionale “Sentiero del gusto” e con l’esposizione e degustazione di prodotti tipici locali


Appuntamento tra quelli di maggior rilievo nei comuni di Nave, Bovezzo e Caino (Bs), la “Sagra del Marrone della Valle del Garza” che giunge quest’anno all’edizione numero 16.
La manifestazione costituisce un appuntamento di grande interesse enogastronomico per la realtà locale della Valle del Garza e prevede il tradizionale “Sentiero del gusto”, con l’esposizione e degustazione di prodotti tipici locali.

Il via sarà dato questa domenica, 28 settembre, a Bovezzo con «Natura arte e gusto», escursione guidata di circa sei chilometri a Sant´Onofrio. La partenza è fissata per le 7.45 da piazza Rota; le iscrizioni (21 euro gli adulti, 10 euro i bambini sotto i 12 anni) si ricevono al 3286937114 e via mail a francesco.fornari@comune.bovezzo.bs.it. Nel pomeriggio, con inizio alle ore 15, lo spettacolo teatrale «Radici».

La settimana successiva la sagra si trasferirà a Caino, dove sabato 4 al campo sportivo dalle ore 20 ci sarà una serata musicale. La mattinata di domenica 5 sarà dedicata invece allo sport con l´undicesima edizione di «Sul Sentiero del Marrone», memorial Carlino Stefana, gara di corsa in montagna. Il via alle 9 dal campo sportivo comunale di Nave. Iscrizioni e info 3386708488 (Stefano).
Sempre domenica da piazza Trieste a Caino, alle ore 9.30, partirà l´escursione guidata alla Madonna delle Fontane, al cui termine, al centro sportivo comunale, ci sarà lo spiedo (da prenotare al 3392808592).

La domenica successiva, 12 ottobre, ritorna «Il sentiero del gusto», passeggiata con visite guidate che prenderà il via alle 8.30 dalla Pieve della Mitria. Iscrizioni (22 euro per gli adulti, 10 euro per i bambini fino a 10 anni) alle sedi della Bcc di Nave, Caino, Bovezzo, Concesio, Collebeato, Villa Carcina e Mompiano. La sagra si concluderà il fine settimana successivo alla Pieve della Mitria di Nave, dove venerdì 17 è in programma la cena con specialità a base di marroni (per le prenotazioni chiamare lo 0302531346 oppure il 3384718636, entro il 16 ottobre).

Sabato 18 alle 15 il concorso di pittura per le scuole e l´apertura della mostra itinerante «L´Italia agricola e manifatturiera». Poi alle 16.30 caldarroste e vin brulé e alle 19 la cena della sagra. Infine domenica 19 alle 12.30 lo spiedo (prenotazioni entro il 17 al numero 3384718636), e alle 14 «Arti e mestieri del Medioevo».