Tartare di tonno con zucchinette e fiori
di Claudia Bonera

Un piatto colorato di freschi sapori per celebrare un anno di vita del blog "La cucina di stagione" tenuto con grande puntiglio dalla foodblogger di Villa Carcina 


Tartare di tonno con zucchinette e fiori

E' passato giusto un anno dall'apertura del mio blog. Un anno colmo di soddisfazioni, vittorie totalmente inaspettate, di notti con la mente sempre occupata alla ricerca di nuove ricette e di disperazione mista a rassegnazione di mia figlia, ormai insofferente alle mie innumerevoli fotografie prima di gustare il piatto in questione.

Un anno di pentole che riempiono il lavandino all'inverosimile, di grembiuli indossati alle tre di pomeriggio e tolti a notte inoltrata e di stoviglie, di posate vecchie e arrugginite che riempiono sempre di più la mia credenza, rischiando di farla esplodere.

Soprattutto, dopo un anno, vedo la realizzazione di un sogno che covava sotto la cenere da tempo, la materializzazione della mia vera e unica passione: la Cucina.

Colgo oggi l'occasione per ringraziare tutti i miei fedeli lettori che da tempo mi seguono fedelmente ed inesorabilmente da ogni parte del mondo, la mia famiglia che fatica ormai a sopportare il mio entusiasmo strabordante, mia figlia ed il mio grande amore che sono le mie fonti d'ispirazioni, costretti a mangiare i "piatti mal riusciti" fingendo uno smisurato apprezzamento pur di rendermi felice. Grazie di cuore!!!
 

"La cucina è un posto straordinario, non un posto come un altro nella casa. Perfetto per le invenzioni, il posto giusto dove usare l'ingegno per le proprie ricette" A. Borghese (chef)


Ingredienti per 4 persone:

400 gr di tonno rosso
6 zucchinette con fiore
1 mazzetto di basilico
1 lime
1 baguette
1 scalogno piccolo
salsa Tabasco
olio evo
sale, pepe


Separate le zucchinette dai loro fiori, privandoli del pistillo centrale. Riducete le zucchine a dadini piccolissimi. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine.

Lasciatelo a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Dopodichè scolatelo, asciugatelo e frullatelo in un mixer con 6 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale, il succo del lime, le foglie di basilico tagliate a julienne e qualche goccia di Tabasco.

Tagliate il pane a fette sottilissime, adagiatelo su una teglia rivestita di carta, infornate per pochi minuti a 180°. Tagliate il tonno a dadini piccolissimi, unite le zucchine, i fiori, sale, pepe ed 1 cucchiaio della salsa preparata in precedenza. 

Distribuite la tartare nei piatti con l'aiuto di un ring, guarnite con i crostini croccanti e con la salsa rimasta. 

Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".