Crostatine al caramello e croccante alle mandorle
di Claudia Bonera

Un dolce sfizioso con il quale affrontare pieni di carica una nuova giornata, seguendo una semplice ricetta che consente in poco tempo di preparare quattro crostatine che stuzzicano già a prima vista

 
Crostatine al caramello e croccante alle mandorle
 
La vita è fatta di fasi, felici, tristi, faticose, impegnative oppure rilassanti e divertenti, che si susseguono seguendo una ciclicità simile alle stagioni. Da un mese con l'altro ti ritrovi in un mondo nuovo, irreale, ti rendi conto che la tua vita sta prendendo una piega diversa, contro ogni pronostico o accesa speranza.
 
Apri le finestre la mattina e tutto ti sembra più luminoso, colorato, vivo, incontri persone che tutto d'un tratto sono diventate cordiali e simpatiche, la tua mente ed il tuo corpo riscoprono nuove energie che fino a poco tempo prima erano completamente esaurite.
 
Sei pronto ad affrontare sfide impossibili, con tutta la carica e la positività che ti caratterizza da sempre ma che avevi dimenticato. Vi starete chiedendo a questo punto, da dove arriva tutto questo? Qual è la pozione magica che cancella i cattivi pensieri, se davvero una ne esiste?
 
Banale rispondere l'amore, ogni persona, ognuno di noi lo vive in maniera diversa, chi totalizzante, chi marginale, a seconda delle età e del bagaglio di esperienze che si porta appresso. Comunque sì, l'amore guarisce tutti i mali, quando si ha la fortuna di trovarlo!

"L'amore è come la buona cucina, le cose speciali nascono sempre da ingredienti semplici, ma sono rese magiche dalla fantasia..." (P. Mehis)

Ingredienti per 4 crostatine                                                  

Per la pasta:
Per la crema:
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 175 gr di panna fresca
  • 25 gr di latte intero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
 Per la guarnizione:        
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di mandorle a lamelle
  • 125 gr di panna da montare                                                                                                                               
 
Versate nel mixer le due farine, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti ed un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, unite l'uovo ed il tuorlo, lavorate ancora gli ingredienti a media velocità fino a ottenere un impasto compatto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora. In un pentolino, sciogliete lo zucchero con 3 cucchiai di acqua.
 
Appena prende un colore caramellato (foto 1) spegnete e versate la panna con il latte poco alla volta, rimettete sul gas a fiamma dolce, mescolando con cura fino a quando il caramello si sarà sciolto completamente. Togliete la pasta dal frigo, rivestite 4 stampi da crostatina possibilmente con il fondo amovibile.
 
Bucateli leggermente con la forchetta, metteteli in frigorifero per 10 minuti. Nel frattempo sbattete l'uovo ed il tuorlo con uno sbattitore, unite la crema al caramello ormai tiepida. Con la crema ottenuta, riempite le crostatine (foto 2), infornate per 30-35 minuti a 170°.
 
Fatele raffreddare prima di sfornarle. Per la decorazione, sciogliete lo zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua, fatelo caramellare, unite le mandorle a lamelle. Versate il caramello su un foglio di carta da forno (foto 3).  Appena indurito, rompetelo a pezzi irregolari che utilizzerete come guarnizione, appoggiati su una quenelle di panna montata.
 
Qui il link al blog di Claudia Bonera "La cucina di stagione".