Rotolo di cioccolato
di Laura

Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.

 
Preparate il rotolo di cioccolato con pandoro se volete utilizzare il pandoro avanzato per una gustosa ricetta.
La preparazione simile a quella del salame di cioccolato è semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum.
 
Ingredienti per il rotolo di cioccolato con pandoro (dosi per 4 persone):
· 200 g di burro
· 2 tuorli
· 100 g di zucchero a velo
· 50 g di mandorle pelate
· 2 fette di pandoro (circa 130 g in totale)
· 100 g di cacao amaro
· Rum q.b.
· Opzionale: panna montata per la decorazione
 
Preparazione:
Fate ammorbidire il burro lasciandolo fuori dal frigorifero per un paio di ore. Poi tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una terrina tiepida e montatelo con una frusta elettrica o a mano unendo lo zucchero a velo, poi i tuorli.
Otterrete una crema soffice alla quale aggiungerete il cacao amalgamandolo bene nel composto. Poi tagliate il pandoro a cubetti di circa 1 cm per lato e uniteli alla crema delicatamente.
 
Lavorate il composto per distribuire bene il pandoro, poi aggiungete le mandorle tritate finemente. Aromatizzate con una spruzzata di rum, a seconda del gusto più o meno alcolico che preferite.
Mettete il composto su un foglio di carta alluminio e date la forma di rotolo (o del classico salame di cioccolato). Avvolgetelo nella carta e mettetelo in frigorifero per almeno 4 ore. Servite il rotolo a fette. Se volete decorate ogni fetta con un ciuffetto di panna montata.
 
fonte: www.buttalapasta.it